Расчет металлоконструкций

РАСЧЕТ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ


Общая концепция расчета стальных конструкций

Расчет металлоконструкций весьма трудоемок.

Многообразие самих методов решения задач вызывает необходимость систематизации их. Читателю предлагается ознакомиться с ними и решить свою поставленную задачу.

А мы центром тяжести назначаем — расчетную модель стального каркаса здания.

Другими словами — это конструктивное устройство объекта в области строения зданий.

По своим признакам она очень схожа с любой поставленной перед вами задачей.

Вместе с тем при характеристике итога в расчете металлоконструкций, принят термин «технический результат».

Отметим, что для особых задач — это определение не приемлемо, и используется только определение «положительный эффект».

Теперь рассмотрим основные методы расчета. Рекомендуются к применению наиболее простые, применительно конечно к задаче, способы решения.


Метод проб и ошибок

Один из самых неэффективных и при этом достаточно – долгий путь по решению. Не смотря на этом, это самый распространенных методов поиска решений в  расчете металлоконструкций. Вместе с тем здесь в нем не следует искать никаких правил действия и логике мышления. Ключом к решению задачи может быть любая идея, пришедшая в голову инженера. Скорее здесь надежда на счастливый случай преобладает над расчетливой практикой ума. И если технический результат не пройдет на соответствие, то повторится цикл всей работы. До тех пор, пока не будет найден «положительный эффект»  или более менее приемлемое решение.


Метод и списки контрольных вопросов

Следующий поиск ответов по конструкторскому решению в расчете металлоконструкций заключен в методе контрольных вопросов.   Это список не только контрольных вопросов, в него также включают наводящие разъяснения, как и указания с советами.

К примеру можно рассмотреть ниже представленное перечисление таковых и для нашей задачи по расчету металлоконструкций строительного объекта. И для многих других головоломок. Вот какие позиции он содержит в себе:

  1. Четко сформулируйте задачи по расчету конструкции, выделив среди них основные и второстепенные.
  2. Перечислите основные идеи уже  известных решений по рассматриваемой задачи.
  3. Зафиксируйте различные, пусть даже самые сумбурные и абсурдные аналогии (литературные, космические, экономические и т. п.).
  4. Постройте модель объекта к расчету конструкции.
  5. Попытайтесь установить зависимости между элементами, и их взаимные связи.
  6. Узнайте мнение по разрешению вашей задачи у людей,  осведомленных в данной проблеме.
  7. Устройте открытое обсуждение проблемы, выслушивая любые идеи без критики.
  8. Постарайтесь быть всегда с проблемой, не расставаясь с ней даже в ночном клубе.
  9. Нужно постараться погрузиться в обстановку, стимулирующую работу в заданном направление.
  10. Составьте сравнительные таблицы с материалов, геометрических параметров и их цен для разных вариантов решения проблемы.
  11. Определите рамки конечного результата по разработке объекта.
  12. Попробуйте видоизменить решение  за счет изменения параметров.
  13. Выявите и исключите варианты из расчета металлоконструкций, уводящие в сторону от главной цели.

Метод морфологического анализа

Впервые этот метод предложил Иоганн Гете. С тех пор определение «морфология»  — устойчиво подошло ко многим задач. Это учение о форме и строение, сначала это были микроорганизмы. Затем он стал методом анализа проблемы.

Во-первых выдвигаются требования реализации объекта, во-вторых формируются морфологические признаки, в соответствии формы своего строения. Сюда можно отнести: категорию производства, тип источников электроэнергии, варианты систем отопления здания. И на третьем этапе составляется математическая матрица, в которой каждому выбранному параметру соответствует строка возможных вариантов по расчету.

В результате получаем анализ и оценку по разложенным позициям в матрице. А далее производится выбор наиболее перспективного решения для практической реализации.


Метод функционально-стоимостного анализа

Его особенность в том, что если при традиционном подходе разработчик рассматривает объект как реальную целостную конструкцию. При этом варианте разработчик полностью абстрагируется от реальной конструкции объекта и сосредотачивает внимание на ее функциях. Такой подход изменяет и направление поиска путей снижения себестоимости изготовления и эксплуатации технического объекта.

Поняв все функции объекта и их количественные меры, разработчик делает заключение: насколько важны и необходимы они, примеру постройка из металлоконструкций? И какие элементы объекта можно изменить для снижения себестоимости?

Процесс проведения метода состоит из следующих поэтапно выполняемых видов работ:

  1. Подготовительный этап – уяснение конкретных целей по расчету металлоконструкций
  2. Информационно-аналитическая работа — сбор и анализ информации по работе.
  3. Поисково-исследовательскuй этап. Это один из творческих и основных этапов работы. Технический результат оформляется в эскизный проект.
  4. На следующем этапе происходит хладнокровный пересмотр решения к задаче со всех задействованных сторон.

Метод творческого решения изобретательский задач

 


Подводя некоторый итог, можно сказать, что сложность задачи определяют те, кто будет ее решать. А ведь у каждого профессионала в нашем деле, свой стиль в работе со своими выработанными закономерностями.


 И здесь уместно будет вспомнить слова С. М. Эйзенштейна:

«Закрепление закона стиля проявляется тогда, когда метод осуществления построения в определенных случаях закрепляется в стилевую форму самого построения»[1].


[1] С. М. Эйзенштейна. Избранные произведения Том 6, с. 427.

 

Список источников: