Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез»

Проектирование производственных зданий и ее организация.

Из истории производственного проектирования зданий

На странице рассмотрен один из факторов развития в проектирование производственных зданий в области строительства.

В первую очередь, показано как началось организованное проектирование в производственной отрасли. Посредством образа Текстильной фабрики в Иваново.


Зарождение и развитие производственных зданий

Пожалуй производственная архитектура и является ключевым образом для города Иваново. Да и сам город возник в силу производственной необходимости еще в дореволюционную свою историю. Он именовался Иваново-Вознесенском до постановлением ЦИК СССР от 27 декабря 1932 года.

Предшествующий шаг послужил поводом и направлением в проектирование производственных зданий. Что и задало начало пути в новым фабрично-промышленном центре. 

     Тогда 14 ноября 1929 года было принято Постановление Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения». В следствии чего образовалась и Ивановская Промышленная область объединившая Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. И начали работать новые прядильные фабрики, с новой мощностью, не знавшей до этого равных. Смыслом его существования на протяжении многих лет есть индустриальное развитие. 


Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез»  — заказчик проектирования


Вот что сегодня сообщает Администрация городского округа Иваново на своем официальном сайте:

«Бренд города можно рассматривать как капитал,

поскольку он создает дополнительную — ценность и стоимость всем товарам и услугам, продаваемым на его территории,

что опосредованно приносит доходы собственнику бренда (местной администрации) в виде налогов в местный бюджет.

Возможные бренды по продукту:

Город-фабрика

Иваново – текстильная столица

Торгово-логистический центр текстильного кластера»


разработка промышленной документации

Перечень зданий Текстильной фабрики с основными показателя

Заметим, что сегодня чуть изменилась только производственное назначение у зданий. А сами конструкции зданий фабричных корпусов сохранены. Это авангардные постройки, они конечно, отличаются своей сумбурностью, самостихийностью, необузданной природой производства — от традиций предыдущего и нынешнего времени.

проект металлоконструкций цена

Проект реконструкции Комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения, 2015

 

2015 г. конструкторским отделом ОАО «РУСАЛ ВАМИ» (С. Петербург) был разработан проект реконструкции Комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения — что повлекло перепрофилирование некоторых корпусов.


Воспоминания инженера о тех строительных проектах ?

Как вспоминает немецкий инженер Р. Эрбе, участвовавший с 1931-го по 1933 год в качестве консультанта в строительстве. Он писал своей жене:

«Первое впечатление от Иванова, что оно находится на сказочном подъеме, что-то вроде одной единой стройплощадки. Рядом с жалкими лачугами, которые скоро должны исчезнуть, вырастают многоэтажные дома. Но прежде всего построены фабрики. Здесь все связано с текстильной промышленностью».

«..на окраинах города появились дома строительных кооперативных товариществ «Свет и воздух», «Объединение», «Единение — сила», «Красный химик».


Нужно сказать,в проектирование производственных зданий, принимали участие — самые талантливые из архитекторов и инженеров тех дней.

Наиболее интересными примерами индустриальной архитектуры города Иваново тех лет, можно считать прядильный корпус фабрики «Красная Талка» (арх. Б.В. Гладков, И.С. Николаев, 1927) и фабрику имени Ф. Э. Дзержинского (арх. А.А. Стаборовский, инж. Н.В. Рудницкий, 1929). Однако самые неординарные памятники ивановского конструктивизма представлены и в жилом фонде. Наиболее известны находящиеся в центре дома-метафоры — дом-«корабль» (арх. Д.Ф. Фридман, 1929–1930), дом-«подкова» (1933–1934, арх. А.И. Панова), «Дом коллектива» запроектированный И.А. Голосовым (1929–1931) и «Дом инженерно-технических работников» (арх. В.А. Веснин, 1929).


 

Все выше сказанное, позволяет сделать нам вывод, что общий проект конструктивистской застройки, и города Иваново в частности — это грандиозный замысел. Другими словами масштабное форсирование в  индустриализации 20-30 годов в нашей стране. И только дефицит человеческих ресурсов сработал тормозом в их идеях.

А в дальнейшем, как говорит наш знакомый юрист, всё получилось:

«Страшно и банально как кавказский кинжал».


 

      В статье использовалась литература:

 

  • Свод правил СП 56.13330.2011  «Производственные здания».

 

  • Каталог «Авангард СТРОЙ» [Книга] / авт. Е. С. Лихачева, ГМА им. Щусева. — Москва : МА, 2018.

 

  • Публикация Михаил Тимофеев «Город красной зари. Урбанистика нашего дня: от революционной традиции к культурной эволюции»/ «Иваново. Город красной зари. Неканонический путеводитель» (2017).