Разработка рабочей документации

Разработка рабочей документации «МУЗЫКА В МЕТАЛЛЕ»  проект 128 

разработка кмд

Камерный зал театра, С.-Петербург

 Разработка рабочей документации по устройству металлоконструкций  была выполнена инженерной организацией СТУДИЯСТРОЙ. И уже даже в Санкт-Петербурге на улице Декабристов в доме 39 завершились строительно-монтажные работы по реконструкции   концертного зала Государственного академического Мариинского театра. Теперь установленные металлоконструкции, будут служить креплением для акустических панелей Gustafs. И в скором времени система покроет  зал музыкальными звуками. Точь в точь как  мы заранее  изготовленные в металле ноты развесили на двух противоположных плоскостях в том зале.

 



Закон строения втягивал в проектную подоплеку

На этапе — разработка рабочей документации, закон строения металлоконструкций как и 100 лет назад, формировал проектную подоплеку действия. Вот как всё началось. На момент поступления заказа в инженерно-технической организации СТУДИЯСТРОЙ уже оформилась группа конструкторов. И поняв программу проекта реконструкции концертного зала с пристройкой двух вспомогательных административно-бытовых корпусов. И конечно, предельно внимательно прислушались к пожеланиям заказчика-изготовителя ООО Балтинвестстрой. А так же к Своду правил 309.1325800.2017 Здания театрально-зрелищные. 

Рабочая документация и ошибки  проектирования

Предоставленная проектная документация была скорее стадии эскиза. Она не соответствовала стандарту и не могла являться исходным материалом для разработки чертежей КМД. Следует полагать, что был применен творческий прием, который значительно удешевил оценочную стоимость услуги. И что, конечно привлекло генерального подрядчика ООО ТРАНСЕПТ ГРУПП.  Затем после удачного проведения конкурса по тендеру №0345100000917000141. Стало ясно, что Архитектурная группа АРКА попробует справиться с техническими задачами музыкального пространства, с сумбурностью и необузданной природой звука. 

Между тем сама мысль по устройству интерьера зала была задана дизайнерами. В стиле — архитектурного авангарда. И как оказалось, сотрудникам «АРКА» не удалось идею выплатить в жизнь металлоконструкциями. В силу этих обстоятельств, СТУДИЯ СТРОЙ занималась не только подготовкой чертежей на изготовление металла. А были также придуманы узлы сопряжения стальных элементов. Да и сама геометрия расположения металлических нот тоже была разработана.


РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

«Нотный чертеж»

СОДЕРЖАНИЕ

I: БАЛКОНЫ..

 II: Ноты ДО РЕ МИ вдоль трех октав.

 III: ПОТОЛОК подвесной..

 IV: СИСТЕМА СТОЕК И КОНСОЛЕЙ..


ОБЩИЙ ВЕС стальных конструкций —

22 тонны 


Укажем кратко этапы разработки рабочей документации: 


Разработка рабочей документации

             Музыкальное звучание стен театра

Теоретически можно предположить, что на стенах Камерного зала реализована нотная тетрадь композитора. А практически мы изготовили рабочую документацию — чертежи КМД на восемнадцать отправочных марок. Металлические изделия представляют собой различные музыкальные вариации трех нот ДО РЕ МИ. По мимо этого в плане каждая имеет свой неповторимый профиль. А по вертикали свое расположение по трем октавам. 

Подробнее о разработке данного проекта  смотрите выпущенный Информационный бюллетень №20.03 к заседанию технической группы. Желающим его заполучить всего лишь нужно оставить заявку на странице Контакты

  Проектное бюро  СТУДИЯ СТРОЙ благодаря графическому наследию И. Голосова и вдохновленные архитекторами первой трети XX века. В конечном счете отыскали конструкторские решения в различных плоскостях поставленной задачи. Задача решалась методом функционального творчества. Описание и возникновение метода смотрите статью Расчет металлоконструкций. СТУДИЯСТРОЙ выражает благодарность отечественной  школе КОНСТРУКТИВИСТОВ, а в частности Моисею Гинзбургу.


Это было время музыки, даже рабочая документация звучала

 

разработка рабочей документации

 Нотная рукопись М. Мусоргского к опере «Борис Годунов»

     

Во-первых нужно отметить, что в Москве тогда проходит II Международный фестиваль актуальной классики   (с 1 ноября по 5 декабря 2019),  где мы выяснили. Что как и сто лет назад, музыканты ищут «пути к синтезу». Это стало очевидно, после открытия фестиваля концертом «Миниатюрное навстречу монументальному». Даваемый авангардной пианисткой из Сингапура — Маргарет Ленг Тан. Заметим, что изобразительное искусство еще в начале ХХ века нашла ответы по данному вопросу. Когда В. Кандинский разработал синтетический метод для анализа и определения формы, которая наиболее сильно влияет на восприятие человека. Таким образом, пока Москва стоит на прежних позициях смешивая направления и стили. То этой осенью, проектное бюро СТУДИЯ СТРОЙ — совершает еще один виток в истории искусств, уже не синтезируя, а отображая — заданный музыкальный мотив на стенах Камерного зала театра.

Когда музыка преобладает над словом в рабочей документации

Во-вторых в Российском национальном музее музыки открылась выставка посвященная сразу двум датам двух друзей: 180-летию со дня рождения Модеста Мусоргского и 175-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова. Название ее «Красота и правда оперы: Мусоргский и Римский-Корсаков». Там мы и увидели нотную рукопись оперы «Борис Годунов» выполненную М. Мусоргским и разработали согласно ей чертежи на металлические конструкции. Фигурные ноты, которые и вошли в разработанную рабочую документацию. 


 

Разработка рабочей документации

    Стальная конструкция ноты «РЕ»

стоимость разработки документации

                             Титульный лист проекта 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел Металлические конструкций

проект № 128

«МУЗЫКА В МЕТАЛЛЕ»